Овощи в детском рационе, или Как накормить ребенка

Опубликовано в Рецепты вкусных и полезных блюд

nakormit-rebenka-1Сегодня мы поговорим о том, как накормить ребенка не только вкусной, но и полезной пищей. Любая мать всегда озабочена вопросом правильного и сбалансированного питания для своего ребёнка, что, несомненно, имеет колоссальное значение для роста и развития малыша. Если новорождённого кормят исключительно грудью или молочной смесью, то ребёнка постарше уже надо постепенно приучать к более твердой пище. К тому же культура питания, формирование вкуса закладывается уже в раннем возрасте. Понятие "твёрдая пища" весьма относительно — в данном случае имеется в виду пюре из фруктов и овощей. Именно с этих блюд начинается подкормка младенца. Чаще это яблочное или морковное пюре, которое начинают давать малышу в очень малых количествах.

Чаще всего накормить ребёнка до года не составляет труда. Малыш морщится, иногда выплевывает, но все-таки глотает определённое количество предлагаемой пищи. Но, когда малыш достигает возраста 1,5-2 лет, родители всё чаще сталкиваются с проблемой кормления. Дети часто любят что-то "вкусненькое", но наотрез отказываются от полезного творога или овощей. И если сладкую молочную кашу дети все-таки едят, то овощи часто остаются в тарелке.

nakormit-rebenka-2Овощные блюда для детей просто необходимы в их рационе. Поэтому родителям надо приложить немало фантазии и терпения, чтобы заставить любимое чадо съесть полезную морковку или капусту. Попробуем дать несколько советов, следуя которым можно накормить овощными блюдами капризного малыша.

Маленькому ребёнку пища кажется вкуснее, если она красиво оформлена. Например, приготовьте ребёнку овощное пюре-ассорти из варёных овощей под кодовым названием "Цветик-семицветик". По чайной ложке морковного, свекольного, картофельного и других овощных пюре разложите на тарелочке в виде цветка с разноцветными лепестками. А если вы ещё и сочините сказочную историю, то процесс поедания станет не только полезным и приятным, но и разовьёт творческий потенциал малыша. Можно сформировать из овощных пюре какое-нибудь строение, например, машинку, украсив её фарами и колёсами из кружочков огурца или морковки. Еще один плюс — регулярное употребление овощных блюд является одним из элементов профилактики инфекциоонных заболеваний у детей.

Используйте для приготовления детских блюд различные новинки в области кухонной техники. Например, кухонные ножи, которые режут овощ спиралькой или решёточкой. Многие книжные или интернет издания предлагают рецепты блюд для детей, в которых даже "невкусная" варёная морковка становится изысканным блюдом. Овощи могут быть и самостоятельным блюдом, и гарниром к мясу, которое более предпочитают дети. Но если овощной гарнир будет подан в виде роскошного цветка или букетика, то и съестся он с удовольствием. Ну и конечно, пища должна быть качественной и хорошо приготовленной. Детское меню не должно содержать острые специи - чеснок, перец, а соли должно быть столько, чтобы взрослому человеку пища казалась слегка не досоленной. В качестве соуса к овощам лучше предложить сметану или масло, а вот майонез давать маленькому ребёнку не стоит.

Еда — это искусство, как сказал Булгаков словами профессора Преображенского. Поэтому обучайте ребёнка этому искусству с малых лет. И тогда вырастет ваш малыш здоровым, крепким и культурным.