Внимание! Дети готовят сами!

Опубликовано в Готовим сами

Внимание! Дети готовят сами!Сегодня я первый раз попробовала испечь торт. Конечно, без Саньки с Темой на кухне не обошлось, так что в муке и варенье оказалась не только вся мебель, но и мои малявки. Сами понимаете, отмывать всех и вся потом пришлось долго и нудно. Но вернемся же к нашим баранам, то есть к моему первому торту. Не знаю, что там другие дети готовят, но мне захотелось удивить родителей тортом.

Рецепт я взяла самый простой. Мама этот торт называет «Студенческий», потому что она его пекла, когда училась в университете. Чтобы приготовить этот чудо-торт, по маминому рецепту нужны такие продукты:


1 стакан сахара;
2 стакана любого варенья;
1 стакан кефира или сметаны;
1 яйцо;
2 стакана муки;
1 столовую ложку соды (погасить уксусом).

Как видите, набор продуктов самый обычный. Я решила немного изменить мамин рецепт (ну, вот просто взяла — и решила). Целого стакана сметаны у меня не было, осталось только полстакана, поэтому я добавила еще полстакана молока. И яйцо взяла не одно, а три. Вот какой набор у меня получился:
produktyСначала я просеяла муку через сито. Мама всегда так делает: говорит, что от этого мука насыщается пузырьками воздуха, и торт потом получается более воздушным. Маме виднее, поэтому и я просеяла. Потом я у всех трех яиц отделила белки от желтков. Это совсем нетрудно, просто нужно стараться, чтобы не проткнуть желток. Взяла венчик (у нас он похож на металлическую спираль с ручкой, не знаю, может, и другие есть) и взбила белки, постепенно добавляя к ним сахар. Это был очень веселый этап, потому что Тема сначала изображал из себя жонглера, а потом Санька пыталась помочь мне взбивать белки. Почему-то она решила, что это занятие такое же интересное, как и ее поделки из пластилина.  Впрочем, она, пожалуй права: веселья было не меньше.  пола пришлось собирать всего два яйца и немного взбитых белков, так что все закончилось благополучно.

К взбитым белкам я добавила еще желтки и опять постаралась хорошенько все взбить. После этого полученную пену я вылила в миску с просеянной мукой, стала перемешивать, потом добавила молоко и сметану. Санька то и дело норовила влезть в тесто и заняться в нем пальчиковой гимнастикой, так что мне стоило больших трудов не измазать тестом все вокруг, в том числе саму себя и эту неугомонную малявочку. огда все комочки муки растворились от перемешивания (не бойтесь, это произошло очень быстро), я добавила к этому всему два стакана варенья из черной смородины.

Из всех приготовленных продуктов осталась только сода. Ее я решила гасить уксусом, как мама. Это тоже очень просто — в ложку насыпаете соду, постепенно наливаете уксус, это все шипит, и вы быстренько выливаете в тесто, чтобы пузырьки не закончились.

К этому времени у вас уже должна быть нагреты духовка и противень (такая черная металлическая полочка с бортиками, ставится в духовку). Противень смазываете растительным маслом. У нас для этого есть специальная кисточка. И теперь можно выливать наше тесто на этот самый противень. Выпекать такой тортик нужно 25-30 минут в не очень горячей духовке, и поставить его нужно повыше. Когда мама делает такой торт, она всегда запрещает нам лазить в духовку, чтобы поднявшееся от кефира и соды тесто не осело.

Пока торт выпекался, я как раз успела отмыть малявок, потом открыла духовку, и спичкой попротыкала корж в нескольких местах. К ней нигде ничего не прилипло, так что наш чудо-торт готов. Получилось вот что:

tortИ мама, и папа очень удивились, какие вкусные запахи были у нас в квартире, когда они вернулись с работы. Правда, снизу торт немного подгорел — оказывается, на дно нужно было насыпать панировочных сухарей, тогда низ не пригорает. Еще мама сказала, что такой торт можно разрезать на 2-3 пласта (у нас он получился толщиной около 3 см в середине и чуть ниже по краям) и промазывать любым кремом, тоже вкусно получается.

А еще мне было очень приятно, когда за ужином мама сказала папе: «Как здорово, что наши дети готовят сами, даже торт вон какой вкусненький получился!»