Счастливая семья: мама, папа и будущая я или совместное преодоление страхов во время беременности

Опубликовано в Психология будущей мамы

pregnacy-4Жизнь — штука сложная, и мои будущие родители давно поняли самое главное: необходимо поддерживать и в меру своих сил заботиться друг о друге. Без этого сейчас прожить достаточно сложно.. Когда моя мама узнала о том, что скоро я появлюсь на свет, она, конечно же, обрадовалась. Но все равно это счастливое время ожидания иногда омрачалось печальными мыслями и страхами, и без папиной поддержки ей был бы сложно.

Врачи, у которых консультировалась мама, объяснили ей, что тревога и страх, которые сопровождают ее почти весь период беременности, говорят о том, что окружающая ситуация изменилась, так же как и организм мамы начал подготавливаться к моему рождению, развитию и вскармливанию.

Мне грустно об этом говорить, но были такие моменты, когда твои мысли звучали как приговор: «Аборт?.. Или нет?» Это было так страшно и печально для меня, ведь я очень хотела родиться и радовать тебя своею красотою, успехами и достижениями. Это теперь я знаю, что такие мысли бывают почти у всех будущих мам, а тогда мне было очень больно. Не то, чтобы ты не очень хотела моего появления, просто в тот момент в тебе говорило скрытое нежелание терять то, что было у вас с папой. В эти минуты ты думала совсем не обо мне. Ты пыталась понять, сможете ли вы, мои любимые родители, на время оставить работу, изменить свой уклад жизни и принять меня, вашу белокурую крошку с голубыми глазами. От вашего решения зависела моя жизнь и моя судьба, и я рада, что вы с папой приняли правильное решение. Знаешь, а ведь врачи считают, что именно мысли об аборте чаще всего вызывают токсикозы, от которых часто страдают беременные женщины.

pregnacy-3Еще одна мысль, которая тебя часто посещала и нервировала — алкогольные напитки, курение и лекарства. Ты пыталась судорожно вспомнить: «А вот тот бокал вина, который я выпила у подруги на дне рождения, не мог ли он сильно навредить? Курил ли кто в моем присутствии в прошедшие дни? А что за лекарства принимались и как они могут повлиять на здоровье будущей крошки?» Если хотя бы на один подобный вопрос был утвердительный ответ, у тебя начиналась настоящая паника. Конечно, мне при этом было не очень комфортно.

Я только начинала развиваться в твоем округлившемся животике, но уже очень хорошо чувствовала твой страх и нервозность, раздражение и тревоги за мое будущее. Твое состояние сразу же передавалось и мне. Для меня было очень важно, чтобы ты испытывала только радостные эмоции. Твои мысли и чувства внедрялись в мое подсознание, и впоследствии будут влиять на здоровье и судьбу твоей дочурки.

Чуть позже у тебя появлялись тревоги о возможном выкидыше. Это сильные страхи перед моим рождением и нашим совместным будущим. А иногда ты боялась потерять папу или была не уверена в том, что он сможет обеспечить нас всем необходимым. В такие моменты я очень просила тебя не думать об этом, тем более что папа с таким же, как и ты, нетерпением ждал моего появления на свет. Мне так хотелось, чтобы ты не нервничала, а думала о хорошем и радостном.pregnacy-2

А еще помнишь, как ты боялась родов? Это один из самых известных страхов, которые посещают беременных мамочек. Врачи оъясняли тебе, что боязнь родов — нормальное явление, не надо пугаться происходящих изменений, нужно просто дать мне шанс появиться на свет. Помнишь, я двигала ножкой, а ты пыталась поймать меня за маленькую пяточку? Мне было щекотно и я радостно смеялась. Как это прекрасно – стать частичкой в огромном мире, полном чудес и волшебства, красивого и необычного.

 

А потом ты меня совсем удивила, когда задумалась о своей фигуре, животике и растяжках. Как будто твоя стройность и грация с моим появлением на свет должны были исчезнуть. Разве тебе не хотелось подержать меня на руках, укачивая и напевая колыбельную? Разве не хотелось услышать мой веселый смех и топот бегущих ножек? Я знаю, что ты красива и всегда ею будешь. Даже за месяц до моего рождения, твои длинные ножки привлекали внимание папы, а гордая посадка головы и легкая походка, несмотря на беременность, заставляла мужчин оглядываться в след.

pregnacyУ меня не было никаких сомнений в том, что ты будешь прекрасной мамой, а папа станет добрым и ласковым с нами. Я знала, что ты справишься со всеми трудностями и воспитаешь меня так, как мечтала в своих детских играх. У меня еще не было имени, вы его не сразу придумали, но я уже тогда по-своему просила тебя забыть о том, что ты будешь плохой мамой.

Вот так мы помогали друг другу ждать моего рождения, чтобы вместе учиться смеяться и радоваться пустякам, смотреть на голубое небо и восторгаться белоснежными облаками. Я очень этого ждала и не тревожилась о будущем, потому что знала, что наша семья будет самой счастливой и сплоченной.