А вы мечтали стать малышом?

Автор: Александра. Опубликовано в О чем думает ребенок

sashaЯ рада видеть тебя, дорогой читатель. Ты, конечно, уже знаешь, что меня зовут Александра, а если проще, то Саша. Почему-то все взрослые, в том числе и мои родители, думают, что жизнь ребенка полна радости и смеха. Взрослые, не обижайтесь, но тут вы совсем не правы, потому что и у маленького ребенка есть свои проблемы, которые так хочется разрешить мирным путем… Не верите? Тогда я расскажу о своих трудностях. Конечно, вам проблемы ребенка трех лет могут показаться надуманными или легкими, но для меня они – практически непосильная задача.

До трех лет я стараюсь все повторять за любимыми родителями, бабушками и дедушками. Сами понимаете,некоторые буквы я еще не умею выговаривать. Да что буквы! Целые слова могу исковеркать так, что Вы и не разберете. Мое чувство такта улавливает ритм слова, но повторить его правильно пока мне не по силам. Думаете, такое положение дел меня расстраивает? Ничуть! Я повторю слово так, что оно сольется в такте с произнесенным, но прозвучит неверно. Хотите простой пример? Я слышу красивое слово «перья», но по некоторым причинам я могу произнести только «пёрла». Похоже? Я тоже согласна, что это не то, чем могли бы гордиться мои родители. Но стараюсь! А у вас мои попытки вызывают смех и улыбки.

Общаясь с родственниками, узнаю, что я девочка и меня зовут… Ах, да. Не буду повторяться, ведь вы же уже знаете мое имя. А моя мама часто обижается на меня за то, что называю бабушку мамой. И со всех сторон мне твердят, что это баба. Но тогда почему же моя мама зовет бабушку тоже мамой? Разве я чем-то хуже? Я уже всю голову сломала, пока пыталась в этом всем разобраться, но пока так и не поняла, почему мама обижается.

А еще даже в таком маленьком возрасте я тоже учусь. Вам может показаться это странным или вызывает недоумение: «Чему дети учатся в 3 года?» Но подумайте сами: за свою недолгую жизнь я впервые увидела ручки, карандаши, пластилин и другие непонятные предметы. Я пробую «на зуб» - съедобно ли это? Могу понюхать, ведь это может быть цветочек. Я впервые вижу удивительное волшебство, когда пластилин изменяет свою форму в ласковых руках мамы или папа твердой рукой лепит кружки. Я тоже стараюсь повторять все движения, но по непонятной причине мне это не удается. Неужели этот странный брусочек такой жестокий ко мне? Почему так легко получается у бабушки, а мне приходится прикладывать все силы, чтобы смять его? Я ведь тоже хочу лепить хотя бы самые простые поделки из пластилина!

А этот карандаш! Посмотрите на него: такой длинный и острый. Он умеет оставлять следы на поверхностях. Это так интересно. Я не понимаю, как он так делает, и разобраться в это у меня пока не получается. Только вот дедушка ругается за то, что я нарисовала на дверях.

rebenok-v-poleВообще Вы, взрослые, очень странные. Иногда я вас совершенно не понимаю. Родители часто пропадают где-то, а бабушки и дедушки так редко улыбаются и искренне смеются. Разве они не видят чудо: голубое небо, пение птичек и зеленая трава? А потом в один миг все становится желтым, постепенно белеет земля, прячется песок и мне не дают покататься на качелях.

А еще я так мечтаю поиграть со своими братиком и сестричкой. Только вот они не желают этого. Тема кричит, что ему мешают, иногда отнимает игрушки и дерется. А однажды я так сильно рассердилась, что нарисовала в его школьной тетрадке. Было весело. Я нарисовала солнышко и домик, снежинки и травку. Но папа и мама  не оценили мои старания и поставили в угол. Наверное, им не понравился мой рисунок, а жаль.

 

Настя, моя сестричка, тоже не слишком любит играть со мною. Но я могу ей помочь, когда она просит принести чего-то или спросить. Мне так интересно узнать ее секреты, когда разговаривая по телефону, сестра прячется в комнату и закрывает дверь. Я в это время стою под дверью и стараюсь услышать хоть что-нибудь. А мне кричат, что подслушивать нехорошо. Но я же не подслушиваю, мне просто любопытно. Тем более, что мама частенько говорит папе, что скоро у нас будет масса подростковых проблем.

А еще мои родители сильно пугаются, когда у меня не получается что-то и я начинаю плакать и бросать игрушки на пол. Также они считают меня жестокой и бездушной. Пока еще я не умею переживать и волноваться за окружающих, не знаю, что такое больно. Только вы, взрослые, этого не понимаете и считаете, что я и в дальнейшем буду злой. Это совсем не так, просто я еще маленькая, а дети раннего возраста не могут думать так же, как и взрослые.

А знаете, кто больше всего создает трудности в моей жизни? Конечно, вы, мои родители и любимые дедушки. Я стараюсь делать все сама: завязывать шнурки, застегивать пуговички, переодеваться. Но ваша жизнь торопит куда-то, и вы начинаете делать все за меня. Я так хочу помочь усталой маме отнести посуду и помыть ее, только сердобольная бабушка кричит на маму, что та эксплуатирует меня. Или мама сама отмахивается и говорит "не лезь, все испортишь". Это грустно и печально, потому что пропадает желание помогать. Я, конечно же, понимаю, что я не слишком хорошо могу помочь, и Вам наверняка придется за мной все переделывать. Но если я не буду пробовать, то ведь никогда и не научусь помогать, правда?

Я очень надеюсь, что смогла рассказать вам о своих проблемах, с которыми сталкиваюсь каждый день. Хотелось бы верить, что прочтя мое признание, Вы, взрослые, хоть немного задумаетесь и перестанете считать жизнь малыша легкой, а поведение ребенка странным.