Нужно ли хвалить ребенка? Мнение родителей

Опубликовано в Воспитываем друг друга

sasha-zhutnalistkaВы наверняка помните, как радовалась Настя, когда похвалили ее сочинение. Она еще немножко пожаловалась, что папа и мама ее очень редко хвалят. После Насти на вопрос «Нужно ли хвалить ребенка» мы попросили ответить психолога Юлию Шевченко. Осталось выслушать еще одно мнение на эту тему — папы и мамы. Сегодня я на некоторое время стану журналисткой, и попрошу маму рассказать, почему получается, что похвалу родителей дети слышат не так часто, как тем хотелось бы. Итак, слово маме.

Мама. Спасибо, Санечка. Ты мне задала не такой уж и легкий вопрос. Если честно, пока я не прочитала рассказ Настюши, я даже не подозревала, что она так ждет, чтобы ее похвалили. Сама знаешь, какая «колючая» она иногда бывает: огрызается, дерзит, не выполняет свои обещания и обижается по мелочам. Сейчас я стала вспоминать, что я чувствовала, когда мне было столько же, сколько сейчас Насте.

И ведь правда — хотя я и считала себя взрослой и умной, далеко не всегда слушала родителей и часто говорила чепуху, мне было важно, чтобы родители хвалили меня за мои, пусть небольшие, но самостоятельные достижения.

Саша-журналистка. Мам, скажи, ведь и Артем, и Настя помогают вам с папой разбираться с домашними делами. Пусть не слишком часто, но все же помогают. А ты и папа частенько их ругаете, что они делают все не так. Почему?

М. Сань, ну, во-первых, не ругаем, а пытаемся объяснить, что сделано не так. Любой родитель хочет своему ребенку добра, успешной и счастливой взрослой жизни. Поэтому я беспокоюсь, что если мы сейчас не научим детей правильно и на совесть выполнять свою работу, неважно какую — мытье посуды, уроки или уборка в комнате — то во взрослой жизни многое пойдет не так, как нам бы хотелось.

С. А почему ты думаешь, что мы сами не можем научиться? Ведь получается, что неважно, делают Артем или Настя что-то по дому или не делают. Если они бездельничают, то их будут ругать, что ничего не сделали, а попробуют что-то сделать — вы будете недовольны, что сделано не так. Вот и какая разница им, за что их будут ругать? Я много раз слышала, как они между собой так говорили и даже обсуждали, что вы с папой их, наверное, уже не так сильно любите.

М. Серьезно? Конечно же, это не так. Даже не знаю, как можно любить ребенка меньше, чем раньше. Наверное, надо что-то менять, ведь я совсем не хочу, чтобы они сомневались в нашей любви.

С. Так что, вы теперь Тему с Настей будете чаще хвалить?

М. Во всяком случае, постараемся. Просто иногда бывает, что очень устаешь на работу, идешь домой и пытаешься придумать что-нибудь вкусненькое (вы же все очень хорошо умеете «носом воротить»). Заходишь на кухню — а там немытая посуда. А ведь договаривались, что Настя ее вымоет до моего прихода. И приходится тратить время, чтобы освободить себе место для приготовления ужина. Конечно, тут уж не до похвалы. Согласись, Настя с Артемом тоже должны понимать, что мы с папой на работе устаем, и старатся помогать в меру своих сил.

С. Мам, я обязательно наше мини-интервью дам им почитать. Они же не бестолковые, просто не всегда могут поставить себя на ваше место. Думаю, теперь, когда каждый рассказал, что думает, у нас в семье будет немного больше улыбок и хорошего настроения.

М. Я тоже очень на это надеюсь.