Как защитить ребенка от педофила

Опубликовано в Воспитываем друг друга

zaschita-ot-pedofilaО сексуальных домогательствах говорить очень нелегко. Уже одна только мысль о том, что кто-то может причинить вред вашему ребенку таким образом, наверняка заставляет вас почувствовать себя дурно.

И именно потому, что это так страшно, вы должны осознавать важность профилактических бесед. Как это сделать, чтобы не напугать ребенка?

 Говорить или не говорить?

Многие родители боятся говорить с детьми о возможной опасности сексуального насилия. Мы не хотим испугать малышей, и уже сами разговоры об этом кажутся нам неуместными. Но психологи подчеркивают: ребенок должен знать, что абсолютно никто не может касаться его интимных мест или выполнять по отношению к нему какие-либо другие действия сексуального характера. Если малыш не узнает этого от родителей, он не узнает ни от кого. И в случае опасности, когда услышит «Расскажу маме, какой ты плохой», не будет знать, что делать.

Разумеется, то, как мы будем говорить об этом с ребенком, должно соответствовать его возрасту. Стоит отметить, что подобного рода беседы не стоит откладывать, и первую можно провести, когда сын или дочь понимает уже довольно многое. Но как можно вообще подступиться к столь деликатной теме, как существование педофилов?

При случае говорите о наготе

Тему приватности тела можно поднимать как бы случайно - например, когда мы считаем, что пришло время прекратить хождение ребенка голышом. Чаще всего этот момент наступает, когда ребенок замечает различия в строении тела мужчин и женщин – и, кстати, тогда многие родители начинают чувствовать себя скованно. Поэтому нужно сказать прямо: «Теперь мы больше не будем мыться вместе, потому что ты уже большой». Нужно довести до сознания ребенка, что обнаженное тело - это очень личное дело, и если кто-то просит, чтобы он его кому-то показал, никогда и ни за что нельзя соглашаться.

Есть родители, которые не чувствуют необходимости прикрывать наготу перед ребенком, например, семи лет. Между тем, следует изменить подобную тактику: ношение белья - это первая информация о том, что нагота - это нечто очень личное, то, что должно быть защищено. Это осознание того, что обнаженность означает только мое, личное.

Во время купания

Когда ребенок принимает ванну, мы можем поиграть в игру «А где у нас… (ухо, глаз, попа и т.п.), Таким образом мы начинаем «большой разговор о сексе». Например, если отец купает сына, он может сказать что-то вроде: «Молодец, у тебя есть своя попа. А помнишь, что говорила об этом мама? Кто-нибудь чужой может затрагиваться до твоей попы?» Если ребенок не помнит, то конечно, надо ему напомнить: «Нет, не может никто». «Попа и половой орган (тут используется слово, которым этот самый орган принято называть в семье) – это части тела, которых никто никогда не должен и не может касаться - только ты сам. Нам нельзя дотрагиваться до всего этого у других людей. Если кто-то попросил потрогать твои места, ты должен побежать и рассказать родителям».

Конечно, существует определенный риск, что подобные разговоры могут быть неправильно интерпретированы. Например, врач захочет посмотреть мальчика на предмет наличия младенческого фимоза, а тот впадет в панику. Однако в таких ситуациях, как правило, рядом находится кто-то из родителей, который объяснит ребенку, что это уникальная ситуация.

В союзники можно взять себе и книги, в которых затронуты темы поведения ребенка в случае, когда кто-то им угрожает и их домогается - читайте их вместе и объясняйте ребенку, что хорошо, а что нет.

«Поцелуй дядю, а то он расстроится»

Согласитесь, всем нам это хорошо известно: «Дай ручку тете, будь вежливым/вежливой». Но такое наше поведение - это ошибка, которая взращивает в ребенке уверенность в том, что отказывать другим в чем-то, например в рукопожати, объятиях или поцелуе, невежливо и некрасиво. Это неправда: у каждого человека есть право решать, хочет он кого-то поцеловать или нет. Подобное отношение порождает опасные мысли: «Если кто-то просит тебя, чтобы ты его поцеловал, ты должен согласиться». Если ваш ребенок не хочет целовать бабушку, тетю, дядю - все в порядке, не стоит чувствовать неловкости. Громко и спокойно скажите: «Если ты не хочешь, то не надо, просто поздоровайся».

Мир неплох, но нужно быть осторожными

Следует привить ребенку мысль, что он не может покидать компанию друзей и говорить с незнакомыми. Здесь можно апеллировать к известным сказкам, например, о Красной Шапочке. Подчеркните, что не все люди хорошие: к сожалению, есть такие, у которых очень плохие намерения, и поэтому никогда нельзя уходить куда-то с незнакомыми или плохо знакомыми людьми.

Говорить не только можно, но и нужно!

Помните, что многих трагедий, связанных с детьми, можно было бы избежать, если бы мальчики и девочки знали, как себя вести. Нужно любыми способами формировать у ребенка убеждение, что никто не может касаться его тела, уговаривать его вести так, как ему не нравится, что он имеет право сопротивляться. Это увеличивает шансы на то, что в случае реальной угрозы он будет знать, как противостоять, и не побоится рассказать об этом родителям.