Расставания с ребенком: как не травмировать малышу психику

Опубликовано в От года до трех

mother_crying_babyРано или поздно почти каждая женщина после декретного отпуска выходит на работу. Ежедневно она вынуждена расставаться с любимой крохой, а ведь дети болезненно переживают расставание с мамой в любом возрасте. Та телесно-эмоциональная связь, которая возникает между мамой и малышом задолго до его рождения, сохраняется по крайней мере до 3-летнего возраста, хотя формы ее по мере взросления меняются.

Психологи считают, что опыт расставаний формирует личность, так как с самого рождения (которое уже само по себе есть разлука с маминым телом) малыш непрестанно переживает расставания. В первые месяцы жизни ребенок редко протестует, когда мама уходит, но это не значит, что он не замечает, ее отсутствия. Если мама уходит, когда малыш спит, проснувшись, он может ощутить страх и растерянность. Ведь родители (а в первые месяцы жизни особенно мама) занимают главное место в его жизни — ребеночек буквально питается родительской любовью, жаждет постоянного общения, прикосновений. Все это дает ему ощущение безопасности

и эмоционального комфорта, он чувствует себя не одиноким, защищенным, а мир вокруг воспринимает стабильным и доброжелательным по отношению к себе. Оставлять крошку в первые месяцы жизни больше, чем на несколько часов, психологи мамам не рекомендуют.

Первый совет: понаблюдайте за ребенком. Если вы уходите незаметно, а ребеночка кто-нибудь отвлекает, замечает ли он потом ваше отсутствие? Как он себя ведет? Возможно, избавить его от огорчений не так уж и трудно. Только средства отвлечения необходимо разнообразить, чтобы у ребенка не сформировалась условно-рефлекторная связь между, например, книжкой и фактом ухода мамы, в противном случае есть риск, что вы воспитаете в ребенке нелюбовь к книгам вообще.

Но, не обольщайтесь, если вам повезло, и такой способ решения проблемы вам подошел. По мере того, как малыш растет, будет меняться и его отношение к расставаниям. С 10-12 месячным ребенком почаще играйте в прятки. Тем самым вы свяжете в его сознании такие понятия, как исчезновение и появление мамы (предмета): малыш начинает понимать, что спрятанная вещь продолжает существовать, хотя он ее пока не видит. Мой ребенок после года уже мог предвидеть события: раз я взялась за одежду или сумку, значит, разлуки не миновать. Он цеплялся за меня ручонками так крепко, что невозможно было оторвать, горькие слезы лились ручьем. А я не в силах была уйти.

child_pushing_grandmotherТому, кто остается с малышом в отсутствие мамы, необходимо как можно бережнее отнестись к переживаниям ребенка, а маме — все-таки проявить твердость. Слезы тоже не лишены пользы: они помогают малышу выплеснуть горе. Но, уходя из дому, нужно ясно дать понять ребенку, что вы к нему обязательно вернетесь. Пофантазируйте и пообещайте что-нибудь, например, что принесете ему от зайчика в подарок игрушку (торговаться — тоже выход из ситуации). В моем случае обещания принести машинку или конфету от обиды и слез спасали далеко не каждый раз, но если уж я обещала, то старалась принести с собой какую-нибудь приятную для него мелочь, а в сумочке носила с собой на всякий случай дежурный "Чупа-чупс".

Но не слишком увлекайтесь подобными обещаниями. Во-первых, это накладно; а во-вторых, в один прекрасный день ваша квартира превратится в непроходимый игрушечный автосалон или музей "киндер-сюрпризов". Да и с педагогической точки зрения это далеко не самое разумное решение. Лучше помечтать с ребенком о том, чем вы займетесь вместе, когда придете с работы. Предвосхищая эти события, ребенок ощущает присутствие мамы в его жизни.

Взрослея, ребенок начинает понимать, что мама вернется, но расставание все равно остается болезненным, потому что он боится потерять мамину любовь и то чувство защищённости, которое она обеспечивает. Отсюда — следующий совет: нужно, чтобы малыш знал, что ваша любовь к нему неиссякаема, и понял, что при других обстоятельствах вы с радостью были бы с ним всегда. Можно вместе с малышом изобрести собственные игровые способы расставания. Если он будет уверен, что вы его любите, то постепенно поймет: разлука будет недолгой и вовсе не отнимает у него маму навсегда, а ваше отсутствие не помешает ему быть счастливым.

Чтобы прийти к не травмирующим расставаниям, нужно пройти долгий путь поиска, но, если вы любите своего малыша и чутко прислушиваетесь к нему, то у вас все получится.

Только обязательно обращайте внимание на следующие симптомы: ребенок плохо спит, отказывается от еды, или наоборот спит слишком много, не проявляет явного интереса к тому, что его окружает, с трудом вступает в контакт с людьми, не играет, постоянно капризничает, слишком часто болеет. Если хотя бы один из этих симптомов приобретает хронический характер, значит, малыш нуждается в помощи. В этом случае желательно посоветоваться с детским психологом.

Детский психолог Инна Левченко