Идем в детский сад без слез

Опубликовано в От трех до семи

detskiy-sad1Скоро я пойду в садик. Оказывается, родители уже давно занимаются подготовкой, ищут место и собирают справки. Даже не представляла, что для моего устройства в детский сад им придется столько бегать. А я пока что сижу дома, то с мамой, то с бабушкой, и очень волнуюсь, ведь детский сад в жизни ребенка — самый первый ответственный шаг. Мне придется привыкать не только оставаться без родителей, но и общаться с другими детками и даже совершенно «чужими» взрослыми.

Чтобы узнать, готова ли я к садику, мама обращалась к психологу. Удивительно, но, оказывается, к посещению  садика без подготовки психологически не готов ни один малыш! Поэтому примерно за 2-3 месяца до предполагаемого поступления в детский сад мы стали готовиться к этому событию. Во-первых, родители старались развить у меня навыки, которые очень нужны для жизни в садике. А во-вторых, вся моя семья приучала меня не бояться детского садика, позитивно к нему относится (какое смешное слово — позитивно, но зато очень умное и взрослое).

Кстати, была у моих родителей мысль отдать меня в ясли в полтора года, потому что маму очень просили выйти на работу. Они с папой долго советовались, и даже спорили, но потом решили, что все-таки мама посидит со мной дома, пока я не подрасту, и мне не исполнится три года. Папа сказал, что,  с точки зрения формирования личности отдать ребенка в детский сад или ясли в полтора года — это договор с совестью, на который можно было бы пойти только в том случае, если бы никакого другого выхода не было. Я, конечно, в этих его словах ничего не поняла, но на маму они подействовали, и она согласилась.

Мама мне рассказывала, что к трем годам ребенок (то есть я) должен уметь садиться за стол и аккуратно вставать из-за него, пить из чашки и пользоваться столовой и чайной ложками, а также позволять спокойно одевать себя и помогать в этом. Всему остальному я легко смогу научится в садике на примере других малышей. Поэтому последнее время мы часто тренируемся. Сразу у меня не очень хорошо получалось пользоваться ложками и чашками, да и мой стульчик все время падал, когда я вставала из-за стола. Но теперь это все я уже умею делать, причем получается у меня очень хорошо.

Гораздо тяжелее мне было привыкнуть, что я весь день буду проводить с малознакомыми людьми. Мама даже переживала, что у меня ничего не получится, ведь я всегда начинала плакать, если мама и папа уходили, а я оставалась. Поэтому родители пошли на маленькие хитрости: сначала минут на 20-30 они стали оставлять меня с дедушкой и бабушкой, причем старались придумать мне интересное занятие (например, лепку из пластилина) ,чтобы я не слишком расстраивалась, что они уходят. Причем они всегда-всегда говорили, что скоро вернутся. Мои родители никогда не обманывают меня, поэтому я точно знала, что их не будет совсем немного времени. Потом мы стали ходить в гости к маминой подруге тете Юле. У нее тоже дочка примерно моего возраста. Сначала в гостях мы были вместе с родителями, а потом они иногда ненадолго стали меня оставлять у тети Юли. А иногда наоборот, тетя Юля приводила свою Иришку  к нам. Мама с папой очень радовались, что я научилась оставаться без них, и при этом не начинала плакать.

Часто кто-нибудь из родителей рассказывал мне, как интересно в детском саду, сколько там игрушек, какие замечательные там детки и воспитатели. Даже на улице говорили: «Наша Санечка уже совсем большая, и даже скоро пойдет в детский сад». Очень приятно, что меня считают уже почти большой, поэтому я хочу скорее уже начать ходить в садик. Я уже научилась не стесняться «чужих» взрослых, разговариваю не только с соседками, но даже и с продавцами в магазине. Мама говорила папе, что это здорово, потому что теперь я точно не буду стесняться воспитателей в детском саду. Я даже знаю, что воспитательница — это почти как мама, такая же добрая и обязательно поможет, если ее о чем-то попросить.

Детский психолог сказал маме, что теперь, когда я уже столько всего умею,  стресса в первые дни новой жизни у меня не будет. Тем более, я слышала, что сначала меня не будут оставлять не на целый день, а всего на два-три часа, чтобы я привыкла.

Кстати, один мой знакомый мальчишка очень боится садика, плачет, даже если мама всего на пять минут отходит в сторону. Так вот, его водят к психологу, чтобы тот научил Женьку не бояться садика. Очень здорово, что мама с папой меня сами смогли подготовить к детскому саду, ведь общаться с родителями все-таки приятнее, чем с психологом.