Если ребенок не разговаривает…
Одним из самых приятных родительских впечатлений является наблюдение за тем, как правильно развивается речь чада. Но что делать, если мы видим нарушения, если нас беспокоит, что ребенок плохо разговаривает? Как справиться с ситуацией, когда он говорит мало? Что делать, если малыш не говорит вообще?
Правильное развитие речи ребенка зависит от множества факторов, в том числе связанных с его эмбриональной жизнью, таких как:
- генетическая предрасположенность,
- заболевания матери в период беременности,
- курение, употребление алкоголя и наркотиков, прием лекарств, длительный и/или очень сильный стресс.
Следующие факторы, влияющие на развитие речи ребенка, это:
- процесс родов,
- история перенесенных в раннем детстве болезней,
- лекарства, принимаемые ребенком,
- строительство органов речи и слуха.
Будучи родителями современными, мы достаточно осведомлены о том, как важны физические условия. Мы знаем, что некоторые перенесенные во время беременности заболевания, например, краснуха, корь или оспа, могут вызвать отклонения в развитии плода, в том числе глухоту. Мы отдаем себе отчет в том, что слишком низкий уровень фолиевой кислоты в организме матери угрожает детям так называемой заячьей губой. Мы с ужасом смотрим на курящих беременных, и даже самые закоренелые тусовщицы ради ребенка перестают употреблять алкоголь, потому что не хотят, чтобы тот родился преждевременно, с пороками сердца и с повреждением нервной системы, приводящим к нарушению умственного и психического развития.
Но помним ли мы при этом о психических расстройствах? Далеко не всегда. Между тем правильное развитие речи зависит также от эмоций, которые мать передает ребенку в течение всего периода беременности. Очень важную роль играют первые минуты его жизни в этом мире. Покинув тихое лоно матери, он переживает шок. Поэтому ему необходимо как можно скорее прижаться к матери (желательно так, чтобы в очередной раз услышать ее сердцебиение) и быть покормленным. Именно это действие будет играть важную роль не только в развитии связи между матерью и ребенком, но и тогда, когда речь идет о последующем развитии органов речи и эмоциональной сферы, столь важной при обучении устной речи.
Правильное развитие речи ребенка состоит из нескольких этапов:
- период подготовки к словесной речи (от рождения до конца первого года жизни): крик, гуление (3-5 месяцев), воркование (от 5 месяцев), эхолалия (от 9 месяцев);
- период слов (от 1 до 2 лет)
- период предложений (от 2 до 3 лет)
- период детской речи от 3 до 5 или 7 лет жизни
Подготовительный период
Родители наблюдают, как ребенок растет, реагирует на их присутствие. Они восхищаются, когда тот начинает ворочаться на живот, и знают, что с этого момента его опасно оставлять одного хотя бы на мгновение на столе или кровати. Вся семья наблюдает, когда малыш начинает сам садиться, когда появляются первые зубки, когда он самостоятельно делает первые шажки... Можно ли то же самое сказать, когда речь идет о развитии речи? Конечно! Нет ничего приятнее, чем слушать лепет, доносящийся из колыбели. Тем не менее многие родители еще не понимают, что первые чарующие звуки еще не настоящее говорение, а только первый этап - гуление. Почему он отделен от говорения? Потому что гуление происходит рефлекторно, вне зависимости от слуха – оно наблюдается у всех детей.
Нарушения слуха или глухота
Говорение играет решающую роль при проверке слуха. Ребенок, который слышит звуки, реагирует на них. Поэтому он оживает, услышав знакомые голоса, особенно матери. На это реагирует все его тело, а также органы речи. Если же ребенок не слышит или слышит плохо, гуление внезапно исчезает и наступает следующий этап, зависящий уже от внешних раздражений. В такой ситуации чрезвычайно важна ранняя диагностика. Иногда можно легко устранить причину потери слуха, а если нет, то малыш должен быть как можно скорее помещен под присмотр врачей и логопедов, которые помогут догнать упущенное время. В случае развития речи каждый месяц бездействия порождает задержку, которую потом глухому или слабослышащему ребенку очень сложно наверстать.