Игротека для ума или Развивающие игры для малышей
Как и любые родители, мои мама с папой хотели, чтобы я выросла общительной, веселой и сообразительной, поэтому с самого детства часто со мной играли. Конечно, это были не простые игры, а развивающие игры для малышей. Помощниками в таких занятиях были и мои игрушки, и книжки с картинками, и даже мебель.
Из-за того, что маленькие дети не могут быть долго сосредоточены на каком-то одном предмете или занятии, наши «обучалки» длились совсем недолго: иногда пару минут, иногда чуть больше. Сначала мама пробовала играть со мной в игры, развивающие внимание или речь, минут по 10-15. Часто такие занятия заканчивались моими капризами, ведь я уставала от всех этих новых знаний и в следующий раз ни в какую не хотела повторять за мамой или папой слова и движения. Так что родители посоветовались и решили, что развивающие игры для маленьких, таких как я деток, не должны быть дольше 3-5 минут.
Примерно в то время, когда мне исполнился годик-полтора, я уже знала довольно много слов, только вот получались они с большим трудом. А еще мне очень хотелось везде влезть, все достать, до всего дотянуться, только вот ноги меня пока держали плохо, а тело было каким-то неуклюжим. Получалось, что я хочу что-то сделать или сказать, но не могу. Чтобы у меня наконец-то стало получаться то, что я хочу, родители придумывали игры, развивающие речь, сообразительность, координацию движений и много других полезных навыков. При выборе развивающих игр для маленьких родители старались учитывать мои возможности. А чтобы я сама делала хоть и маленькие, но самостоятельные открытия, он и давали мне задания чуть-чуть сложнее, чем я могла выполнить. На языке возрастной психологии (это я услышала, как мама папе объясняла) такое «чуть-чуть» называется «зоной ближайшего развития». Получается, что когда я знакомлюсь с окружающим миром, я не только опираюсь на то, что уже хорошо знаю и умею, но и задумываюсь над новыми словами, движениями или понятиями.
Сегодня я опишу те обучающие развивающие игры, в которые мы играли с родителями, когда мне было годик-полтора.
«Раз, два, три, бум»
Эту игру я очень любила. Мама или папа усаживали меня на колени к себе лицом. Потом говорили ««Раз, два, три, бум», и на слове «бум» аккуратно прижимали мой лобик к своему. В следующий на слово «бум» мы по очереди легонько соприкасались носиками, щечками, ушками и подбородками. Мама говорила, что эта игра полезна для развития малявочек, потому что из-за таких прикосновений мозг вырабатывал больше гормона эндорфина. Благодаря ему сигналы из двигательной коры головного мозга быстрее доходят в двигательные центры, а оттуда по нервам — к нужным мышцам. Получается, что эндорфин помогает деткам расти и развиваться.
Только в эту игру нужно играть осторожно. Как-то я так обрадовалась, что мы снова будем играть в мою любимую игру, что сильно стукнулась головой об папин лоб и долго плакала. Так что играйте аккуратно.
«Потолкаемся»
Для этой игры мы обычно брали какие-нибудь не очень тяжелые предметы. Иногда это был мой мягкий слон, мишка или заяц, иногда — Тёмины машинки или Настины куклы. Кто-нибудь из родителей говорил «раз, два, три» и легонько толкал слоника или зайца. Причем говорили они с такой интонацией, что было понятно: толкать нужно на счет «три». По очереди я и папа толкали игрушки, и эта игра мне тоже нравилась. Вы не представляете, как смешно смотреть на падающих и кувыркающихся зайца и слоника. Я громко смеялась, а папа смеялся, глядя на меня, и было очень весело. Толкать машинки тоже интересно, только вот потом приходилось ползать за ними. Кстати, мне было немножко больше года, когда я после такой игры сделала свои первые два шага. Вот какая полезная игра получилась!
Пока я вспомнила всего две развивающие игры для маленьких, но на самом деле их было больше, и я потом еще обязательно вам расскажу о них.
Кстати, чуть не забыла. Мне очень нравились пальчиковые игры, у мамы был целый диск с такими играми. Благодаря пальчиковой гимнастике я стала намного лучше говорить, и пальчики мои стали более ловкими. Если вы не знаете ни одной пальчиковой игры, не беда — вы можете купить видеокурс пальчиковых игр Ольги Меликян.